анестезиологов-реаниматологов

Вторник,

19 Марта 2024 г.

Коваленко Любовь Фёдоровна

Коваленко Любовь Фёдоровна родилась 25 января 1949 года в селе Сарканд Алма-Атинской области Казахской ССР.

В 1963 г. поступила в Омское медицинское училище, где проходила обучение одновременно на фельдшерском и фармацевтическом отделениях. Фельдшерское отделение окончила с отличием и получила направление для дальнейшего обучения в медицинский институт, от фармацевтического отделения направлена на работу в город Чита.

В 1967 г. поступила на вечернее отделение Читинского государственного медицинского института и одновременно работала провизором в аптеке №1.

Окончила институт в 1974 г., обучалась в интернатуре по хирургии и получила направление в Черновскую районную больницу, где и начала работать врачом. Одновременно с хирургической деятельностью осваивала новую для себя профессию анестезиолога-реаниматолога, пройдя первичную специализацию.

Любовь Фёдоровна всегда отличалась особым отношением к больным, своими знаниями и уверенностью внушала веру в успешное лечение даже у самых тяжёлых пациентов. Постоянно повышала свой профессиональный уровень. Деловые качества и высокий профессионализм оказали большое влияние на дальнейшую деятельность Любови Фёдоровны.

В 1983 году открыто отделение анестезиологии-реаниматологии в новом здании Областной клинической больницы (ОКБ). Возглавлял в то время отделение Бурцев В.А. Отделение нуждалось в опытных, высококлассных специалистах, и Любовь Фёдоровна одна из немногих получила приглашение работать в новом отделении.

Здесь Коваленко Л.Ф. трудилась по 1986 г., освоив новые методы анестезии, современную наркозно-дыхательную аппаратуру, лечение сложных реанимационных больных.

В 1986 г. в ОКБ открыто новое отделение реанимации и интенсивной терапии. Учитывая организаторские способности, высокий профессионализм и деловые качества, на должность заведующего отделением назначена Коваленко Л.Ф. Кадровая политика, материально-техническое оснащение, лечебный процесс и многие другие проблемы – вот с чем пришлось столкнуться Любови Фёдоровне. Благодаря её личным качествам и поддержке администрации в лице главного врача Яковлева В.К. отделение заработало как хорошо отлаженный механизм. В отделении осваивались новые методики лечения больных в критическом состоянии, разрабатывались алгоритмы ведения больных с различной патологией. В 1989 г. впервые внедрёны плазмаферез и гемосорбция. Любовь к методам гравитационной хирургии крови оказали ведущую роль в дальнейшей профессиональной деятельности.

В 1991 году Коваленко Л.Ф. назначена заведующим отделением гравитационной хирургии крови, где впервые в Сибири и на Дальнем Востоке внедрялись такие методы детоксикации, как плазмаферез с фармакообработкой лекарственными препаратами, направленный транспорт антибиотиков, лечение тяжёлых форм гестозов, сочетанные методы детоксикации послеродовых больных.

В 2004 г. Любовь Федоровна оказалась победителем конкурса имени В.А. Коханского в номинации «Хирургия» за работу «Использование в комплексном лечении аутоиммунных заболеваний методом плазмафереза с фармакотерапией мега-доз преднизолона».

Многие годы Коваленко Л.Ф. активно занималась организационно-методической работой. С 2001 года являлась главным внештатным эфферентологом Читинской области. Любовь Фёдоровна более 30 лет занимается профсоюзной работой, в том числе на посту председателя профсоюзного комитета ОКБ. Член президиума профсоюза работников здравоохранения Забайкалья, председатель комиссии по защите прав врачей при крайкоме профсоюза работников здравоохранения.

Врач высшей категории. Почётный донор РСФСР. За высокий профессионализм в 2000 году награждена знаком «Отличник здравоохранения». Неоднократно награждалась Почётными грамотами Министерства здравоохранения РФ и Комитета здравоохранения Читинской области. Ветеран труда. В 2018 г. Коваленко Л.Ф. награждена Почетным знаком Забайкальского общества анестезиологов-реаниматологов.

Любовь Фёдоровна воспитала двух детей. Дочь – педагог, сын – юрист. Сейчас помогает воспитывать внучку, занимается садоводством, автолюбитель с 30-летним стажем.

Подтвердите, что вы являетесь медицинским специалистом

ДА НЕТ