Ваш вопрос отправлен!

В ближайшее время он будет рассмотрен.

Забайкальское общество
анестезиологов-реаниматологов

Понедельник,

22 Июля 2019 г.

Информация!

17.06.2019

Как прекрасен Нижний на рассвете

Волга водами в тишине журчит

В предрассветном сумеречном свете

Солнце на златых крестах блестит

 

     Прекрасная погода, друзья, коллеги, Волга, медицина, конференция, что может быть лучше. Такие моменты мотивируют, т.к. дают возможность почувствовать, что та работа, которой мы занимаемся, может приносить удовлетворение и удовольствие, а не просто выражается в заработке какого – то количества денежных знаков.

    30-31 мая 2019 в г. Нижний Новгород состоялась Всероссийская научно–практическая конференция «Медицинская сестра: траектория непрерывного профессионального развития».

Организатором данной конференции выступали:

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Нижегородской области
  • Профессиональная ассоциация специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием Нижегородской области
  • Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Нижегородской области «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения»
  • Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Нижегородской области «Нижегородский медицинский колледж»
  • ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Для обсуждения на конференции были предложены следующие вопросы:

  1. Реализация непрерывного медицинского образования (НМО) для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием
  2. Дополнительное профессиональное образование специалистов среднего звена с позиции НМО
  3. Роль образовательных и общественных организаций в проведении аккредитации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием

В рамках конференции были проведены:

  • заседание Профильной комиссии по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  • заседание Совета директоров образовательных учреждений среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования России.
  • специализированные секции для организаторов сестринского дела, медицинских сестер - анестезистов, операционных медицинских сестер, рентгенлаборантов.

   Делегация Забайкальского края приняла активное участие в работе конференции и была представлена следующими специалистами: лидером Забайкальской общественной организацией Валентиной Александровной Вишняковой, Лапиной Еленой Анатольевной
заместителем директора по практическому обучению Читинского медицинского колледжа, председателями профессиональных комитетов по специальностям «Анестезиология и реаниматология» (Швецова Оксана – главная медсестра Городской клинической больницы №1) и «Операционное дело» (Пажитнова Наталья – старшая операционная сестра Краевой клинической больницы). Наша делегация принимала участие в работе всех заседаний и секций, на секции медицинских сестер анестезистов - с мастер классом «Санация трахеобронхиального дерева открытой и закрытой аспирационной системой», на секции организаторов с докладом «Организация мероприятий по обеспечению внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности в ночное время, праздничные и выходные дни, опыт работы старшей медицинской сестры ответственной по стационару».  Мастер класс «Санация трахеобронхиального дерева открытой и закрытой аспирационной системой» был представлен в ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5 г. Нижнего Новгорода». Швецова О.В. поделилась с коллегами опытом работы при выполнении данной манипуляции с использование манометра для измерения давления в манжете эндотрахеальной трубки, техникой измерения глубины введения катетера при санации ТБД, техникой подбора аспирационного катетера. Данные методики вызвали большой интерес у присутствующей аудитории, т.к. применение таких методов у пациентов, находящихся на продленной ИВЛ ранее не применяли. В течение 3 лет Ассоциация медицинских сестер Забайкальского края под руководством президента Валентины Александровны Вишняковой проводит совместные конференции с ЗОАР под руководством председателя  Константина Геннадьевича Шаповалова на базе ЧГМА. Благодаря этим совместным мероприятиям, тесному сотрудничеству, вырос уровень профессиональной подготовки медицинских сестер анестезистов и мы имеем возможность представлять наши знания на конференциях такого уровня.

     Также в ходе докладов было озвучено, что в России продолжается активный процесс смены системы оценки профессиональных навыков; сертификация заменяется аккредитацией, а месячные непрерывные циклы – непрерывным медицинским образованием. В медицинском сообществе возникает много вопросов по этому поводу, а значит, проблемы для обсуждения и ответы на поставленные вопросы были актуальны. Аккредитации и НМО быть, а это значит, что специалисты уже сегодня должны понять, что данные изменения неизбежны.

 Завершилась конференция, мыслей - рой, сразу и не выстроить связную цепь... Прекрасные впечатления от встреч с коллегами, дух профессионализма, взаимопонимания, открытости в общении, - это все привлекает к участию и обеспечивает возможность использования опыта коллег в работе на местах. Интересные лекции, встречи и общение с коллегами из разных регионов России, показывают, что задачи у медицинских сестёр и проблемы, независимо от страны проживания одинаковые. Обмен опытом помогает преодолеть нестыковки в нашей работе, и учит строить планы на будущее!
 Конференция оставила очень хорошее впечатление – и в плане тематике, и в плане организации, и в плане выбранного места на карте!

Ассоциация медицинских сестер Забайкальского края очередной раз подтверждает истину: "Вместе мы сильнее!"

 

Все новости

Подтвердите, что вы являетесь медицинским специалистом

ДА НЕТ